Разбор и решение заданий B10

Объем информации. Скорость передачи информации, ЕГЭ-2014
Администратор
Владимир
Сообщений: 36
Челябинск
3 часа назад
Задание:
Документ объёмом 16 Мбайт можно передать с одного компьютера на другой двумя способами.
А. Сжать архиватором, передать архив по каналу связи, распаковать.
Б. Передать по каналу связи без использования архиватора.
Какой способ быстрее и насколько, если:
- средняя скорость передачи данных по каналу связи составляет 2^21 бит в секунду;
- объём сжатого архиватором документа равен 25% исходного;
- время, требуемое на сжатие документа, – 12 секунд, на распаковку – 3 секунды?
В ответе напишите букву А, если быстрее способ А, или Б, если быстрее способ Б. Сразу после буквы напишите число, обозначающее, на сколько секунд один способ быстрее другого.
Так, например, если способ Б быстрее способа А на 23 секунды, в ответе нужно написать Б23.
Единицы измерения «секунд», «сек.», «с.» к ответу добавлять не нужно.

Разбор и решение:
Для начала нам нужно избавиться от степени в значении скорости. Число 2^21 слишком велико, чтобы мы могли им оперировать без калькулятора. Переведем биты в килобайты.
Для этого мы должны разделить 2^21 на 8 и на 1024.
Из правил деления степеней с одинаковым основанием мы знаем, что:

Приведем 8 и 1024 к основанию 2:

Переведем в байты:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Переведем в килобайты:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

То есть 1 Мбайт передается через канал за четыре секунды.

Теперь узнаем время, необходимое для передачи файла каждым способом:
A. Объем сжатого файла - 25% от 16 Мбайт, т.е. 4 Мбайт. Так как 1 Мбайт передается за четыре секунды, время передачи файла равно 4*4 = 16 секунд.
Прибавим к этому время сжатия и распаковки:
t = 16 + 12 + 3 = 31 секунда.

Б. Объем несжатого файла равен 16 Мбайт, т.е. время его передачи равно:
t = 16 * 4 = 64 секунды.

Вывод: способ А быстрее способа Б на 33 секунды

Ответ: А33
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 декабря 2013 в 00:20)
Информатика и ИКТ
Посетитель
сергей иванов
Сообщений: 1
52 дня назад
Почему-то 2 в 8 степени = 256 а не 1024
Может я чего-то не понимаю и кулькулем пользоваться не умею.
Администратор
Владимир
Сообщений: 36
Челябинск
3 часа назад
сергей иванов, большое спасибо за подсказку, опечатка в изображении была.
Информатика и ИКТ
Администратор
Владимир
Сообщений: 36
Челябинск
3 часа назад
Задание:
Скорость передачи данных модемом по протоколу V.34 составляет 28 800 бит/с. При помощи данного протокола необходимо передать файл размером 36 000 байт. Определите время в секундах.

Решение:
Переведем скорость в байты:

28 800 / 8 = 3 600 байт/с.

Найдем время:

t = 36 000 / 3 600 = 10 секунд

Ответ: 10
Информатика и ИКТ
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.